Открытие планетария
В культурном пространстве Пермского края Планетарий - весьма значимое явление. В феврале 1960 г. в выставочном зале № 1 Пермского областного краеведческого музея был открыт Планетарий, работавший в этом здании до 1967 г. Начиная с 1961 г., сотрудники музея стали выезжать с передвижным планетарием в поселки области.
Вопрос о возведении отдельного здания Планетария возник после неожиданной для всех посадки 19 марта 1965 г. “в районе города Перми” космического корабля “Восход-2” с экипажем в составе П.И.Беляева и А.А.Леонова (Земля и Вселенная, 1965, № 2; 2015, № 4).
Здание стационарного Планетария “для городских парков культуры и отдыха” (типовой проект № 103, 1959 г.) было сдано в эксплуатацию 7 декабря 1967 г.
Затем Звездный зал был оборудован проектором “ZKP-1” (малый Цейс) и дополнен по периметру аппаратами, создающими эффекты Звездного зала: закат и восход Солнца, мерцание Северного сияния, быстро бегущие облака, сверкающая молния, солнечное и лунное затмения, полет болида, снег, безбрежная морская гладь, “падающие” звезды, панорамы Луны, Марса, тропиков и затем пульт (рабочее место лектора) дополнили слайд-проекторами.
Купол Планетария стал одним из символов Перми - города, имеющего непосредственное отношение к освоению космоса и отечественному ракетостроению; его изображали на почтовых открытках и конвертах. В то время в нашем городе работало 19 предприятий ракетно-космической отрасли, которые неоднократно посещал Главный конструктор С.П.Королёв.
12 апреля 1968 г. горожане считают Днем рождения «Пермского планетария»: именно в этот день в нем была прочитана первая лекция. Накануне открытия Планетария в городе побывали с визитом, посвященным трехлетию посадки космического корабля “Восход-2”, летчики-космонавты СССР П.И.Беляев и А.А.Леонов - Почетные граждане Перми.
Гостями был оставлен значок Всесоюзного астрономо-геодезического общества для первого лектора планетария, которым стал А.А.Плохинский - ответственный секретарь Пермского отделения Всероссийского общества “Знание”.
История развития Планетария неразрывно связана с людьми, возглавлявшими работу в нем. Его директорами в разное время были: Валентина Ивановна Фролова (1967–1973), Александра Ивановна Болотова (1973–1980), Тамара Львовна Пучнина (1980– 1983). Начиная с 1983 г., на этом ответственном посту трудится Заслуженный работник культуры РФ Таисья Леонтьевна Балтина. Статус Планетария тоже менялся: до 1994 г. - это «Пермский планетарий», затем муниципальное учреждение культуры «Планетарий», с 2010 г. – носит название «Пермский планетарий»; с 2011 г. – муниципальное автономное учреждение культуры «Пермский планетарий». Его учредителем является администрация г. Перми в лице Департамента культуры и молодежной политики.
По инициативе директоров российских планетариев (в их числе и Т.Л. Балтина) в 1994 г. действующие на тот период планетарии нашей страны объединились в Ассоциацию планетариев России.
В 1999 г. Пермский планетарий вошел в Ассоциацию музеев космонавтики, а с 2006 г. наш Планетарий стал “членом-корреспондентом Федерации космонавтики России”.
Сегодня коллектив сотрудников Планетария настойчиво трудится над сохранением накопленного потенциала, а также ищет новые формы развития. В работе Планетария сохранился уникальный культурный код - высокие требования к лектору: умение популяризировать сложный материал, составить, написать и подобрать аудио- и видео-сопровождение к лекции, умение держать внимание аудитории, обязателен красивый эмоциональный голос, и, конечно, виртуозное управление с пульта всеми спецэффектами.
Планетарий достойно представляет наш город и регион: во все времена его коллектив постоянно ищет и находит новые формы в работе - даже тогда, когда многие планетарии России и СНГ и вовсе прекращали свою деятельность.
Укрепление материально-технической базы Планетария, его техническое переоснащение проходило в несколько этапов.
Все эти годы коллектив обновляет имеющиеся и создает новые программы; их разработка и проведение возложены на лекторов, художников, инженеров и других специалистов.
Ведущим направлением в деятельности Планетария была и остается популяризация астрономии и других естественных наук с помощью различных форм и методов культурно-просветительской работы.
Коллективом лекторов созданы объемные информационные циклы программ, такие, как:
Одними из первых мы самостоятельно создали мультимедийную программу “Приключения небесной принцессы”, которая в настоящее время демонстрируется во многих планетариях в России и в СНГ. Сегодня в афише Планетария более 160 программ. Полнокупольные цифровые программы и фильмы - увлекательное зрелище в пространстве всего купола - расширили и украсили существующий репертуар. Но даже и сейчас, когда появилась масса возможностей для демонстрации программ, лекторы прекрасно используют в ретроспективе видеоряда стеклянные диапозитивы. Наш художник Анна Колесник освоила технику создания “новых стекол” – стеклянных диапозитивов (рисунок наносится на стекло определенного формата для демонстрации получившихся диапозитивов “на фонаре” (проекционное оборудование установлено в 1968 г.).
ЛЕКТОРЫ ПЕРМСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ
Каждый из лекторов, работающих сегодня в Планетарии, – индивидуален, у каждого– свой неповторимый имидж; это – мастера, создающие атмосферу занимательной и познавательной игры, умеющие популярно донести до любого зрителя научные знания. Каждый владеет приема- ми так называемого “театра одного актера”. Работа эта уникальна: нужно владеть навыками научного работника, сценариста, режиссера, артиста, музыкального и технического операторов. Этой профессии не обучают ни в одном учебном заведении России.
Начиная с 1974 г., работает лектором ведущий специалист Е.А. Бессонова (с 2008 г. – Заслуженный работник культуры РФ). Елена Алексеевна по праву считается “визитной карточкой” нашего коллектива, она – одна из лучших лекторов, работающих в планетариях России. Наша коллега обладает самым главным - виртуозно овладевает вниманием зрителя, используя для этого все возможности сложной техники Звездного зала. Ее программы охватывают все разделы естественно-научной тематики и рассчитаны на зрителей всех возрастов.
О ней снят фильм из цикла “Человек и его дело” на Пермской студии телевидения. Творческий и артистический талант, харизма Елены Алексеевны - пример для творческого коллектива Планетария; мы стремимся “держать курс” на постоянное повышение планки лекторского мастерства.
С приходом в 1986 г. географа Татьяны Геннадьевны Фукаловой (с 2011 г. – Заслуженный работник культуры РФ) в программе Планетария появились лекции для младших школьников: “Времена года”, “Весна”, “Лето. Живые часы, компасы и барометры”, “Осень”, “Зимушка-зима”, “Ориентирование на местности”, “Земля и ее обитатели”, “Природа родного края”, “Разноцветная Земля”, “Сказки старого Урала”, “Хочу стать путешественником”, “Береги волшебницу природу”; для среднего школьного возраста: “Австралия”, “Атмосфера”, “Куда исчезла Атлантида?”. Кроме того, Татьяна Геннадьевна – автор классических учебных программ по астрономии, – таких, как “Движение Земли”, “Галактики, квазары, Вселенная”, “Мир звезд”, “Малые тела Солнечной системы”, “Неистовая Вселенная”, “Основы сферической астрономии”.
В классический для планетариев репертуар добавили необычные программы лекторы Н.Л. Ельцова, Н.А. Новикова, А.И. Воронова. “Изюминками” называют школьные педагоги циклы лекций по мировой художественной культуре и истории: “Земля славянская”, “Иконопись на Руси. Творчество А. Рублева”, “Мастера эпохи Возрождения”, “Море и звезды (по творчеству И.К. Айвазовского), “Чудо-край”, “От Руси до России”, “Романовы. Царская династия”, “Отечественная война 1812 года”.
Начиная с 2003 г., под руководством лекторов Н.Л. Ельцовой и Н.А. Новиковой в нашем Планетарии работает астрономический кружок “Школа маленьких звездочетов” для детей от 7 до 10 лет. Руководители кружка подходят к занятиям творчески: малыши быстро усваивают материал по астрономии, влюбляются в науку. Большой интерес вызывают у них наблюдения в телескопы небесных светил – Солнца, Луны и планет Солнечной системы.
Звездный зал – благодатная площадка для сценического воплощения истории развития астрономии и космонавтики. Представление в Планетарии может быть и музыкально-поэтической композицией, и спектаклем с драматургически выстроенными, умело расставленными эмоциональными акцентами. Образ – самое меткое “оружие” в театральных баталиях на таких представлениях. Дело зрителя – внимать, мыслить и фантазировать.
Начиная с 2005 г., многие астрономические темы приобрели новые краски в спектаклях Оптического театра, где герои “сходят” с экрана и “появляются” перед зрителями: “Там, на неведомых звездных дорогах”, “Чудесная сказка звездного дома”, “Ключ на старт, или космические приключения Буратино”; в новогодних спектаклях. Автором, режиссером и постановщиком этих спектаклей стала лектор Е.А. Попова, ну а актерами – сотрудники Планетария.
Образовательный момент остается основным, но с каждым годом все большей популярностью пользуются игровые программы, астрономические ринги (поединки команд и их болельщиков в Звездном зале); традиционно увлекательны детские праздники, концерты, тематические вечера, запуски моделей ракет.
Первым в России Пермский планетарий стал использовать свою площадку для проведения части обряда бракосочетания – “Звезды для влюбленных” (с 1999 г.) и романтических свиданий “Двое во Вселенной” (с 2011 г.). Популярностью пользуются программы “Выходного дня для всей семьи”, неотъемлемой частью досуга жителей города Перми стали вечерние сеансы.
Каждый день в Звездном зале неизменно зажигаются огни художественно-световой круговой панорамы нашего города, созданной Заслуженным художником России А.П. Зыряновым. “Заходит” Солнце, “появляются звезды”, звучит музыка и завораживающий, артистичный голос лектора.
“Самодостаточный внутренний мир” Планетария – это не только проводимые программы, показ фильмов, но и место для проведения художественных выставок в фойе. Здесь происходит знакомство зрителей не только с творчеством юных художников детских изостудий, но и с работами самобытных, взрослых мастеров; нередки и конкурсы рисунков на асфальте.
В результате тесного сотрудничества Планетария с Пермской региональной общественной организацией Ветеранов ракетных и космических войск в лице ее организатора, ветерана космодрома Байконур полковника в отставке Д.П. Глотина тема космонавтики в нашем Планетарии получила дополнительное развитие. Более 50 докладов написаны этим ветераном космонавтики, проработавшим 12 лет с академиком С.П. Королёвым; они отредактированы методистом планетария Н.Н. Неверовой и используются на встречах со старшеклассниками и студентами (“Перекуем мечи на орала” – малоизвестные страницы космической биографии нашей страны), “Двенадцать ступенек в космос”, “Испытание мужеством” – о посадке КК “Восход-2”; “Вклад Пермского края в создание, производство и эксплуатацию ракетно-космической техники”, “Байконур вчера, сегодня, завтра”).
При активной помощи и поддержке Пермского отделения Федерации космонавтики России в лице ее председателя – вице-президента, управляющего НПО “Искра” по маркетингу Ю.Л. Макаревича школьники, отмеченные за успехи в изучении истории и пропаганде достижений российской космонавтики, ежегодно награждаются медалями “Юный гагаринец”, “Космонавтика. XXI век” и дипломами.
Делегация Президиума Федерации космонавтики России под руководством его президента дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта В.В. Ковалёнка в рамках выездных заседаний побывала в 2005 г. и в 2013 г. в Пермском планетарии. Состоялись незабываемые встречи с учащимися лицея № 2, авиационного техникума им. А.Д. Швецова и ДК “Юный космонавт”.
Традиционно каждый год Планетарий проводит такие широкомасштабные мероприятия, как “Космический марафон” (в апреле), “Неделя астрономии” (в мае), “Месяц космической славы” и “Всемирная неделя космоса” (в октябре).
Возросшая востребованность Планетария в получении глубоких знаний и расширении кругозора жителей города стали стимулом к созданию нашим коллективом новых программ – “Дорога в космос нам открыта”, “Полеты в космос”, “Про Мюнхгаузена, Бабу Ягу и ракету”, “Утро космической эры”, “Вперед, к Марсу”, “Этот огромный, огромный мир!”. По заказу предприятия ракетно-космической отрасли “Протон-ПМ” в канун отмечаемого им 50-летнего юбилея в Планетарии состоялась премьера мультимедийной профориентированной программы «От Икара до “Протона”». Ежегодно 12 апреля в Звездном зале подводятся итоги проводимой предприятием работы с подшефными школами (“Космические дали”) с непременной демонстрацией одноименной программы.
С приобретением мобильного планетария в 2011 г. существенно оживилась выездная работа: теперь маленький купол дает возможность не только посмотреть программу, но и полюбоваться звездами.
В июне 2013 г. в праздничные дни, посвященные 290-летию нашего города, была торжественно открыта смотровая площадка, которая облагородила внешний вид Планетария. При содействии Общественного комитета попечителей был установлен бинокуляр, позволяющий всем жителям любоваться панорамой города днем и небесными объектами вечером. Приятным подарком для детей и родителей стала и детская площадка “Деревянная сказка”, оформленная также на территории Планетария. Астрономы любители Перми помогают проводить наблюдения в телескопы Солнца, Луны, планет Солнечной системы. Хорошим помощником в этом стал солнечный телескоп “Coronado”. Мы первыми в России создали систему демонстрации “живого” Солнца на “внутреннем” куполе Звездного зала.
В течение почти полувековой деятельности Пермский планетарий и его сотрудники были отмечены заслуженными наградами: почетными знаками, медалями, дипломами и грамотами Федерации космонавтики России, Ассоциации планетариев России, администраций края, города и района.
Популярность нашего Планетария растет, насыщенная творческая жизнь продолжается, сегодня его позиционируют как один из культурных брендов Прикамья, который рекомендовал себя как идеальный партнер для активных, творчески мыслящих людей, работающих в различных жанрах и на любых площадках города. Планетарий считается одним из социально значимых для города учреждений культуры.
Не можете приехать в планетарий, тогда планетарий едет к Вам!
Мы выезжаем в школы, детские сады, дворцы культуры, летние лагеря и другие учреждения, с программами для различных возрастов. Тематика разнообразна: астрономия и космонавтика, природа и экология, история, культурное и патриотическое воспитание.
Выездные сеансы проводятся в двух вариантах:
Мобильный купол 1 сеанс – не более 30 человек, Для установки купола необходимо помещение размерами: шириной не менее 5,5 м., |
Мобильный экран Количество человек ограничено вашим помещением. Для получения контрастного изображения на проекционном экране, окна в помещении должны быть затеняемы. |
Для оформления заявки Вам нужно:
выбрать желаемую программу и удобное время сеанса,
позвонить в планетарий по телефону:
8 (342) 260-41-29;
8 (342) 294-34-11;
+7-912-980-28-40;
+7-902-808-77-62.
Наши специалисты обговорят с вами все необходимые детали, ответят на ваши вопросы и оформят заявку.
Мы работаем для Вас!
Для оформления групповой заявки (от 25 человек) Вам нужно:
выбрать желаемую программу и удобное время сеанса,
позвонить в планетарий по телефону: 8 (342) 260-41-29;
8 (342) 294-34-11;
+7-912-980-28-40;
+7-902-808-77-62.
Наши специалисты ответят на ваши вопросы и оформят заявку.
Если Вы не выбрали программу или желаемое время уже занято другой заявкой, наши специалисты помогут Вам в выборе программы и времени сеанса.
Обращаем ваше внимание, заявки принимаются на сеансы не входящие в афишу.
Мы работаем для Вас!